st-girko Талант на полотнах

Станислав Гирко родился в городе Калинине (ныне – Тверь) в 1947 году. Послевоенное полуголодное детство оставило, тем не менее, светлые и радостные воспоминания. Маленький Стасик запомнил, что люди вокруг были добры, всегда улыбались, а двери домов вообще никогда не запирались.

Станислав был спокойным, тихим, очень опрятным мальчиком. И насколько себя помнит, он всегда рисовал. Откуда взялась в нем эта любовь к карандашу и краскам, если в семье никто не рисовал? Хотя у бабушки в доме висел на стене пейзаж, написанный прадедом на фанере – еловые ветки, освещённые солнцем. Возможно, сказались гены никогда не виденного предка...

Начиная с детского сада, Станислав ходил в кружок рисования, увлекался также авиа-и судомоделированием. Самодельные суда запускали в Волгу.

Основными сюжетами его детских рисунков были люди, почему-то чаще других рисовал папу с дедушкой. А вот один из первых рисунков, который принёс ему успех – победу в конкурсе – был закат солнца, нарисованный цветными карандашами. За это мальчика наградили поездкой в Москву. Так, в 11 лет Станислав побывал в Мавзолее, в музее имени Пушкина, в Третьяковской галерее. С тех пор он стал часто ездить в Москву на различные выставки, благо, от Калинина на электричке всего два с половиной часа езды.

А потом судьба свела Станислава Гирко с одноруким художником, вернувшимся с войны. Он научил мальчика всему, что необходимо знать и уметь художнику: смешивать краски, натягивать холсты, грунтовать. Когда Станислав стал неплохо рисовать, он делал копии на картины Левитана, Шишкина, и однорукий художник продавал их. Станислав уже тогда мог бы начать зарабатывать, но он не брал денег, которые давал ему художник, а просил покупать краски и другие необходимые для рисования вещи.

В середине 60-х Станислав Гирко с матерью приехали в Краснокамск. Им очень понравился тихий провинциальный городок. По словам Станислава Павловича, больше всего его потрясло, что в городе росли сосны. Станислав устроился токарем на металсетку, а его мама – в техникум, где в то время работала Геля Семёновна Морозова. От неё и узнали, что в Краснокамске имеется художественная студия, которой руководит Иван Иванович Морозов. Это была судьба.

По воспоминаниям Станислава Павловича, он был поражён, как серьёзно был организован процесс занятий. Это был не кружок по интересам, а самое настоящее учебное заведение с широким спектром предметов и железной дисциплиной. Иван Иванович был строгим наставником, не приемлющим разгильдяйства и безответственности. Если студиец опоздал на две минуты, то ему приходилось ждать окончания урока за дверью. Такое отношение к делу дало впечатляющие результаты: студия Морозова стала единственным художественным коллективом в Пермской области, удостоенным почетного звания Народный.

После окончания Краснокамской художественной студии Станислав Павлович поступает в Ленинградское художественное училище им. Серова. Ему удаётся при поступлении получить пять баллов по композиции и живописи, что является уникальным случаем в истории училища, а его работа по композиции несколько лет была выставлена как пример для поступающих.

image006

Гирко возвращается в Краснокамск настоящим профессионалом. Начинает преподавать в студии Морозова, а затем – в Краснокамской школе искусств. Самая первая школа искусств состояла из двух классов в 4 школе, которые выделили для занятий художественным творчеством. Станиславу Павловичу удаются совмещать профессию преподавателя со свободным художественным творчеством.

И всё-таки, не правы люди, говоря, что талантливым можно стать. Можно стать успешным, если приложить геркулесовы усилия. Но талантливым нужно родиться. Конечно, наличие таланта – не гарантия долгой и счастливой жизни. Нужны еще труд, целеустремленность, упорство, и только тогда талант засверкает всеми своими красками. Как на полотнах Станислава Павловича.

Его картины просто завораживают. Смотришь – и не можешь оторвать взгляд, и хочешь смотреть ещё больше.

Десять лет назад Станислав Гирко вступил в Союз художников России. Краснокамск присвоил ему звание Почётного гражданина города. Его творчество известно и в нашей стране, и за рубежом, выставки Гирко проходили в Перми, Уфе, Челябинске, Калининграде, в губернаторском особняке Екатеринбурга, на Всероссийском выставочном манеже в Москве. Работы нашего земляка путешествовали по Польше, Германии, Норвегии, Швеции. Станислав Гирко является Почётным профессором Дженьджоуского Восточного международного художественного института, куда он был приглашён китайской стороной на должность преподавателя и успешно проработал там семестр.

Многие ученики Станислава Павловича уже сами сегодня имеют имя в мире искусства. Например, Михаил Черных, окончив высшее художественное училище имени Строгонова, сегодня является главным художником Кремлёвского дворца. Некоторые стали художниками-дизайнерами и ежегодно входят в десятку лучших дизайнеров России...

На вопрос, не устал ли он от живописи, Станислав Павлович ответил:

– Да Вы что?! От живописи невозможно устать. Если бы у меня было ещё пять жизней, я все провёл бы их за мольбертом!
 

Татьяна Холодницкая
 

Источник: Газета «Наш город – Краснокамск» № 46 от 16 ноября 2012 г.


Фотогалерея работ Станислава Гирко (источник фото: группа ВКонтакте Станислав Гирко)