«Восстановим храм в своей душе»
Именно так называется экспозиция, открытие которой состоялось 5 марта в Центре народной культуры. На выставке представлены работы пермского художника, члена Пермского отделения «Союз художников России» Валентины Соловьёвой.
Попадая в выставочный зал, невольно приковываешь взгляд к огромному портрету Леонарда Постникова, занимающему центральное место в экспозиции. Но это не единственное изображение нашего великого земляка.
На выставке представлены ещё два его портрета, но уже не таких масштабных. Вообще с Леонардом Дмитриевичем художницу связывала многолетняя дружба. Будучи студенткой первого курса Пермского института искусства и культуры, Валентина Николаевна по приглашению своей сокурсницы в 1994 году приехала на «Огонёк», где и познакомилась с Постниковым. Впечатлившись природной красотой этнопаррка, юный художник навсегда влюбилась в это живописное место, дающее безграничное вдохновение. Поэтому Валентина Соловьёва стала частым гостем на «Огоньке»: старалась выходные и каникулы проводить только здесь. А личность Леонарда Дмитриевича стала для нее одним из основных объектов творчества.
Валентина Николаевна работает в различных художественных жанрах: одинаково живо из-под её кисти выходят натюрморт, пейзаж, тематические композиции. Но любимым всё же является портрет:
- Это самый серьёзный для меня жанр, - рассказывает художник. - Причём в портрете мне важно, чтобы
в нём о человеке помимо глаз говорило и ещё что-то. Сейчас в моей работе пошли такие портреты, подобных по стилистике которых я ещё нигде не встречала.
Это когда изображаешь человека через собственное духовное видение, передавая глубину в картине не только иллюзорным пространством за портретом, но и через определённую символику. Человек создан прекрасным и внутренне, и внешне. Поэтому большая ответственность для художника - открыть душу человека зрителю.
Человек для Валентины Соловьёвой важен не по каким-то регалиям, а по своей содержательности, внутреннему наполнению, духовному миру. Как правило, на её портретах обычные люди, с которыми она ежедневно сталкивается на улице, работе, в магазине, но с необычной, интересной, уникальной судьбой, по-своему выдающихся.
Главной целью своего творчества Валентина Соловьёва считает изображение в картинах правды жизни. Такой, какой её , видит сама художница: К Неважно, человека я пишу, натюрморт или пейзаж. Мне важно показать жизнь без прикрас. Я пишу, как вижу, чувствую, как воспринимаю этот мир. Я считаю, что искренность в художнике, если она есть, передаётся зрителю, и он начинает этот мир видеть по-другому. Художник в какой-то степени открывает мир людям, он должен показывать его наполненным добротой, гармонией, положительным чувством. Не должно быть безысходности даже там, где изображаешь драматизм. Поэтому работа художника - это большая ответственность.
Все картины Валентины Соловьёвой, в том числе представленные на выставке, наполнены теплотой, они несут в себе свет, добро и покой.
Отметим, что работы художника мож¬но увидеть не только в Центре народной культуры, но и в совете ветеранов, а также в детской школе искусств. Экспозиция, представленная в ветеранской организации, называется «С трепетностью к жизни». Большая часть картин в ней - портреты родных и близких людей Валентины Николаевны. В ДШИ также открыта для всех желающих мастерская художника, в которой можно окунуться в эту уникальную атмосферу, когда картина только создаётся.
Юлия Ясс
Источник: газета "Чусовской рабочий" от 11 марта 2015 г.