На юбилейной, десятой по счёту, Пермской ярмарке народных промыслов ведущий методист «Строгановских мастерских» МАУ «Центр народной культуры» Елена ШУСТОВА из Верхнечусовских Городков приняла участие в конкурсной программе мастеров декоративно-прикладного искусства и стала победителем, выполнив в так называемом живом режиме «Подарок дорогому гостю».
Живут у нас в России такие мастера, которые на протяжении всей жизни несут в себе глубокое почитание к своим корням и всей истории русской земли. Сколько любви и преданности скрывается за их обыкновенной внешностью и работящими руками, мы часто не можем себе даже представить. Один из плеяды мастеров - Подвинцев Александр Владимирович живет и работает в Верхнечусовских Городках. Чусовская волость искони славилась бурачным промыслом чеканных туесов еще с 16 века. Александр Владимирович сохранил историческую преемственность древнего бурачного ремесла, создав свою систему работы с природным материалом. Александр Владимирович, мастер своего дела, хорошо знает историю ремесел и владеет технологией бурачного дела, плетения из бересты. Этому способствовала богатая история Верхнечусовских Городков. Впервые взяв в руки заготовленную бересту, он сразу понял, что она очень нравится ему на ощупь из-за её мягкости, гладкости и эластичности. Так что Александр Владимирович с берестой нашли друг друга.
Ведущий методист МАУ «Центр народной культуры» Сочнева Наталья Александровна.
Наталья Александровна Сочнева занимает должность ведущего методиста в «Строгановской мастерской» на территории Верхнечусовских Городков. Наталья Александровна занимается кружевоплетением на коклюшках, мастерица Наталья Александровна просто перекатывает коклюшки между пальцев и рождается затейливое кружево, похожее на рисунки, что бывают на стекле в сильные морозы. Плетение кружева – многодневный и трудоемкий процесс, но Наталья Александровна справляется быстро благодаря своей усидчивости и упорности. Кружево используется в оформлении одежды в виде отделок, вставок, воротников, манжет для блузок и платьев; а также в оформлении интерьера в виде салфеток, скатертей, носовых платочков. Изделия, изготовленные с применением кружева, приобретают некую лёгкость и оригинальность.
Кружево всегда было не последним товаром на ярмарках, в 2014 году Наталья Александровна принимала участие в городских, областных и региональных фестивалях и выставках – ярмарках народных ремесел:
- участие в 8 межрегиональной выставке «Ярмарка народных промыслов и ДПИ -2014» г.Пермь
- участие в выставке – ярмарке ко Дню Победы
- участие в выставке – ярмарке народных ремесел и декоративно – прикладного искусства «Чусовской Арбат», в рамках Дня города Чусового.
- участие в IV мультижанровом фестивале «Белые ночи» г. Пермь.
- участие в XI Межрегиональном форуме «Русский мир» выставка – ярмарка народных промыслов и ремесел. п. Куеда
- участие в Краевом фестивале исторических традиций «Ермаковы лебеди на Чусовой» п. В –Городки.
- участие в V Районном фестивале народного творчества и ремесел «Семеновский торжок »
- Предновогодняя ярмарка народных ремесел и декоративно – прикладного искусства.
Методист МАУ «Центр народной культуры» Чехарь Татьяна Владимировна.
Татьяна Владимировна Чехарь работает в «Строгановских мастерских» на территории поселка Верхнечусовские Городки методистом по развитию народных ремесел с 1 апреля 2013 года. Татьяна Владимировна хороший специалист, владеющий техническими приемами по шитью и изготовлению изделий в народных традициях. Татьяна Владимировна в совершенстве освоила изготовление кукол в народном стиле. Изделия выполняются по старинным образцами технологиям. Она передает свое мастерство подрастающему поколению, проводит мастер – классы, где делится своими секретами.
Татьяна Владимировна постоянный участник городских, областных и региональных фестивалей и выставок – ярмарок народных ремесел. В 2014 году была награждена:
- сертификатом за участие в фестивале «Чусовской Арбат»,
- дипломом за участие в XI Межрегиональном форуме «Русский мир» выставка – ярмарка народных промыслов и ремесел п. Куеда,
- дипломом от Администрации Чусовского муниципального района за участие в Краевом фестивале исторических традиций «Ермаковы лебеди на Чусовой»,
- дипломом от главы Чусовского муниципального района за участие в V Районном фестивале народного творчества и ремесел «Семеновский торжок»,
- благодарственным письмом за подготовку участников в Детско творческом конкурсе – фестивале «Дарование Прикамья» г.Пермь.