SV603168

17 сентября 2011
Субботнее утро раскрашено в традиционные цвета хохломских игрушек: на общем фоне нарисованы огненные осенние листья, сквозь ранний туман проступают светлые деревянные заборчики, а из-за них доносится гусиное гоготание. Откуда гуси на городской улице, неужели приземлились чуток отдохнуть по пути на юг? Нет, их привезли с собой чусовские фермеры. На календаре - 17 сентября, значит, на один день обычная городская улица превращается в крестьянское подворье: добро пожаловать на Семёновский торжок!

SV603166Перезимуем

В этом году в рассказе о Семёновском торжке можно смело пропускать экскурс в историю: кажется, ещё с прошлого года чусовляне усвоили, что это мероприятие - реверанс в сторону давних русских традиций. Конец лета несколько веков назад был заодно и концом года, подведением итогов крестьянской жизни. Целью воскрешённого «торжка» и было объединить приятное с полезным, то есть посмотреть на выступления творческих коллективов и приобрести продукты чусовских фермеров - их непосредственных производителей.

Организаторы Семёновского торжка, а это Управления АПК и продовольствия и отдел культуры Чусовского муниципального района, в ответ на расспросы о мероприятии отвечают кратко: смотрите сами, ходите по торговым рядам, взирайте на творческие коллективы, а потом напишите так, чтобы те, кто не пришёл на торжок, искусали локти. Но если я скажу: «Чусовляне, кусайте локти!», мне не поверят, потребуют доказательств. Что ж, вот они.

SV603170Убранство небольшой площади перед отделом культуры уже готово к принятию посетителей. Мне она напоминает праздничный осенний стол, который ломится от овощного ассорти, мясных деликатесов, ароматного мёда и других вкусностей, и украшено всё в народном стиле, с размахом русской души.

Официальное начало «торжка» - в 10.30 утра. Открывает его, как и в прошлом году, торжественное шествие. В праздничной колонне - представители всех сельских поселений: в народных костюмах, с гармонью, с плакатами. Возглавляет шествие Семёновна - расшитая кукла, символ торжка. Кукла светится счастьем, словно говорит: «Урожай хорош! Перезимуем!»

Когда шествие приближается к месту, где расположился торжок, гости сходу входят во вкус: кто-то приценивается к сувенирам народных промыслов, другие ждут шашлыков, третьи проявляют интерес к саженцам. Вот что значит торжок - торговые ряды, где каждый пришедший может выбрать то, что ему нужно, по своему вкусу. Моя спутница отправляется в рейд по рядам с сувенирами и яблоневыми черенками, а я, пользуясь моментом, решаю выяснить, как идёт торговля у чусовских фермеров.

Ждём верблюдов?

Первым на глаза мне попадается загончик, в котором топчутся ослики и барашки. Рядом привязан гусь, по разным клеткам рассажены перепела и утки с курицами.

- Ослы тоже продаются? - спрашиваю у миловидной девушки.

- Нет, но могу подсказать, где можно их купить, - отвечает она, представившись Витой Турковской.

О семействе Турковских и их фермерском хозяйстве, расположенном на Камгэсе, читатели уже наверняка наслышаны: подворье у фермеров поистине огромное, как и число покупателей их продукции. Но если прок от коров и кроликов я понимаю, то в чём фишка содержать ослов?

- Никакой практической пользы мы от них не имеем, - говорит Вита, - просто захотелось, чтобы они у нас были. А ещё мне хочется верблюдов.

Не исключаю, что на следующем торжке чусовляне смогут не только поглазеть на «корабль пустыни», но и отовариться его молоком. Есть желающие? Кстати, цена одного верблюда - 80 тысяч рублей. Но неужели эта девчонка на самом деле любит возиться со всей этой живностью?! Мой родной дядя фермер, и я не понаслышке знаю, каково это - содержать полный двор скотины, «ловить» погоду, чтобы успеть заготовить корма на зиму и из дня в день без выходных и отпусков подстраивать свой день под кормление и уход за животными.

- Конечно, мне это всё нравится, - улыбается молодая фермерша, протягивая ослику морковку, - иначе бы мы и не занимались.

Кстати, именно силами Турковских был организован «сельский дворик», а также приготовление и продажа шашлыков. Рачительные хозяева заранее подготовили все необходимые разрешительные документы.

Лично Вита отвечает - только вдумайтесь! - более чем за 500 голов кроликов, уток и прочих пернатых.

SV603164Чтобы осознать этот размах, я отхожу к импровизированной сцене. Там кружатся в хороводе взрослые и дети, проводятся весёлые конкурсы, их сменяет рассказ ведущих о традициях и крестьянском укладе наших предков. Всё это очень даже интересно. Но меня смущает упоминание о том, что в старину новый год на Руси отмечался осенью. Думаю, что сегодня наш зимний праздник останется в силе, и никто не заставит нас обратно поменять картошку на репу. Так, может, тогда и не стоит оглядываться назад, а смотреть вперёд, запомнив основные принципы старорусской кухни? Кстати, какие они? Не найдя ответа, вспомнил старенькую рекламу сока: ту, где дед спрашивал у внука: «Ты видел, чтобы я наши яблоньки какой-нибудь гадостью поливал?» Сегодня многие, кажется, усвоили: если яблоньки и не генно-модифицированные, то химией их уж точно «угощали». А покупая мясо или овощи у чусовских крестьянско-фермерских хозяйств, можно быть уверенными, что свои не обманут. Вот они, постулаты современной качественной кухни: чтобы всё свежее и прямо от поставщика. Об этом же мне рассказывают и фермеры Цукановы из Верхней Шушпанки:

- У нас есть постоянные клиенты, которые сами ездят к нам за мясом. А на подобных ярмарках мы привлекаем новых клиентов. Сейчас уже продали всё, что привезли с собой, и помогаем реализовать продукцию своим знакомым.

На прилавках - тушки гусей, кроликов, отборная говядина, свинина и баранина. Очень богатый ассортимент молочной продукции: есть, кажется, всё - от молока до масла. Рядом - мёд и домашний шпик.

- Попробуйте, - предлагает Ирина Цуканова и протягивает хлеб с намазанным на него салом.

Я не буду живописать, какая это была вкуснятина. Я не удержался и купил баночку домой.

У загончика мужчина прижимает к себе только что приобретённого белого кролика. Интересно, зачем - в качестве домашнего любимца или всё же как мясной деликатес?

- Я занимаюсь разведением кроликов Мне нужен был именно белый великан, потому что эта порода хорошо скрещивается с теми, что живут у меня, - удовлетворил он моё любопытство.

После его слов чувствую себя наивным живодёром. В смущении отступаю к рядам саженцев.

- Жаль, что вы поздновато подошли, - выглядывая из саженцев малины и яблони, говорит пермячка Динара Гуляева, представляющая сельхозакадемию, - в том смысле, что я сейчас очень красивую малину продала, кадр был бы замечательный.

2109 torjok1 Динару на торжок пригласили специалисты Управления АПК и продовольствия. Женщина говорит, что нисколько не жалеет, что приехала в Чусовой: торговля идёт бойко, люди сначала смотрят на экспонаты ягод-великанов, а затем, впечатлившись их размерами, покупают кустики.

- Если в следующем году позовут, приеду без раздумий! - сообщает Динара Ринатовна и переключается на очередного покупателя.

А вот ещё один прилавок, больше похожий не на торговую палатку, а на выставочный стенд: это огородное хозяйство станции юных натуралистов. И кабачки у юннатов нынче добротные уродились, и капуста хороша.

- Вы что, фотографировать меня будете? - улыбается агроном Алевтина Михайлова. Я киваю и сообщаю, что даже интервью возьму. По словам Алевтины Павловны, подобные урожаи для станции - не редкость.

Фотографировать я собирался и девчонку из Верхнего Калино, что возилась на лужайке с дрожащим от осенней промозглости козлёнком. Смешно и мило. Замечаю, что кроме меня их снимают и другие посетители торжка: кто на телефон, кто на «цифромыльницу». И это здорово, а то, как оказалось, не все городские дети знают, как выглядит живая коза.

Горожан и гостей города на торжке становится всё больше и больше, чувствуется нехватка места. Организаторы мероприятия обещали в следующем году увеличить площадь торжка.

Птица счастья

SV603172Кстати, толчея лучше всего заметна у прилавков народных ремесленников - их нынче заявилось почти 50 человек! Пока я смотрел на кроликов и покупал шпик, моя спутница рассматривала пёстрые прилавки. Оказалось, не только рассматривала - купила деревянную птицу счастья.

И, надо сказать, редкий посетитель Семёновского торжка ушёл домой с пустыми руками. Товар у крестьянско-фермерских хозяйств и народных умельцев закончился быстрей, чем культурная программа. Она, кстати, нынче претерпела существенные изменения: например, появились конкурсы среди сельхозпроизводителей.

Очевидно то, что птица счастья своими крыльями охватила весь Семёновский торжок: прошлогодний успех не просто повторился, нынче, кажется, побиты все рекорды!

Уже при подготовке этого материала специалисты Управления АПК и продовольствия сообщили: представители хозяйств не ожидали столь ажиотажного спроса на их продукцию. За время проведения торжка чусовляне купили почти тонну мяса, а спрос на картофель был и того больше: верхнекалинский предприниматель Денис Башкатов, оказавшийся единственным, кто привёз сюда «земляной хлеб», сумел реализовать аж две тонны картофеля! Спрос не насыщен, поэтому 1 октября на площади перед магазином «Молодёжный» будет организована ещё одна сельскохозяйственная ярмарка, на этот раз без культурной программы.

Более того, на следующий год новшества будут не только в культурной программе, но и в рядах предпринимателей: если ремесленников пригласили из соседних районов, то почему бы не позвать и фермеров? Конкуренция в этой сфере увеличивается, значит, мы как потребители имеем шанс увидеть не только обновлённый ассортимент, но и низкие цены на продукцию.

Андрей КУДРИН
Фото автора и сотрудников ЦНК

Источник: сайт газеты Чусовской рабочий

см. также Фотогалерея фестиваля "Семеновский торжок"