12 мая в МАУ «Центр народной культуры» открылась новая выставка пермской художницы Олеси Денисовой под названием «Философия бытия человека». Жанровое разнообразие работ, множество техник исполнения и душевность, которой проникнута каждая картина, не оставят равнодушным ни одного зрителя.

Для Олеси Денисовой любимым жанром всегда был и остаётся портрет. Изображая людей, молодая художница кистью и красками «пишет» на холсте их настроение, душевное состояние и даже передаёт характер. Герои портретов – люди абсолютно непохожие друг на друга. Вот молодая невеста в свадебном платье с немного грустным взглядом, а на соседнем холсте – портрет фармацевта В.А.Сафина, мужчины в годах, задумчивого и серьёзного. Большинство работ написаны с натуры и только некоторые – по фотографии. Что касается времени, то на создание картины может понадобиться и несколько месяцев, и всего пару часов.
Писала пермская художница и портреты индейцев родом из Мехико. На выставке представлена целая серия таких работ. Кстати, написаны они были тоже с натуры.
– Они приезжали к нам в Пермь для участия на фестивале «Белые ночи». Я их долго искала, специально купила себе испанско-русский разговорник, чтобы общаться с гостями. Неделю за ними ходила, и всё-таки удалось с ними договориться. Каждого индейца я рисовала отдельно, по очереди, – рассказывает Олеся Денисова.
kollage vistavka denisovoy Особенно приковывает взгляд зрителей большой портрет священнослужителя – архимандрита Стефана, настоятеля Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря, что находится в Перми. Картина тоже писалась с натуры. Герой этого портрета – человек занятой, он смог уделить художнице всего час времени, но этого для талантливой Олеси Денисовой было достаточно. Кто знает архимандрита Стефана лично, отмечают, что сходство идеальное.
Именно после создания этого портрета в творческой жизни Олеси Денисовой начался новый этап – ей предложили писать иконы. Художница согласилась. Конечно, для портретиста писать иконы непросто, ведь это абсолютно разные настроения и подходы к работе.
– Иконы – это совершенно другой мир. Портреты я пишу эмоционально, экспрессивно. Иконы же дисциплинируют, требуют скрупулёзности. Признаюсь, первые иконы писать было очень нелегко, – рассказывает Олеся Денисова.
Посетители выставки отмечают, что для молодого творца написание икон – миссия важная и очень почётная. Кстати, некоторые зрители уже видели работы Олеси Денисовой. Иконостас в храме-часовне святителя Стефана Великопермского на Комсомольском проспекте в Перми – результат кропотливого труда талантливой художницы из Перми.
Юлия АГАЛАКОВА Фото автора
Кстати...
Выставка Олеси Денисовой в Центре народной культуры продлится до 30 июня. Приглашаем всех желающих прочувствовать на себе силу философической живописи. Телефон для справок 4-12-98.


Яндекс.Метрика