P1030862В преддверии Нового года в Центре народной культуры решили порадовать любителей прекрасного: в минувшую пятницу, 14 декабря, здесь открылась новая выставка. В лучших традициях центра - двойная, то есть состоящая из работ двух мастеров. И если произведения одного автора хоть и косвенно, но напоминают о погоде за окном, то второго - однозначно о лете.

Начнём с чусовлянина Александра Александрова - просто он первый встретился мне у выставочного зала. Его работы представляют собой вырезанные из ватмана снежинки. Не торопитесь отворачиваться и морщиться, лучше посмотрите на сложность исполнения! Кубы, пирамиды, есть в виде масок никому не известных племён... Присмотревшись, в плоскостях фигур замечаешь женские лица и фигуры,P1030848 цветочные узоры, вроде бы даже насекомых.

- Начинал несколько лет назад с простых снежинок, которые вырезают к Новому году дети, - рассказывает Александр Владимирович. - Теперь в моих работах есть объём, они стали сложнее.

Кстати, дети, по его словам, в затейливых узорах видят больше, чем взрослые. А что обе эти категории увидят на полотнах Анны Анисимовой, художницы из Лысьвы, автора второй части экспозиции?

Тут сознание улавливает некую полярность: если в творчестве Александрова прослеживаются зимние мотивы - и форма, и цвет способствуют тому, то работы Анны, по крайней мере, те, что представлены на выставке, безусловно, летние по настроению, даже если на полотнах осень.

P1030841Итак, творчество лысьвенской гостьи очень современное и стильное в правильном смысле этого слова. Я ловлю себя на мысли, что они могли бы быть написаны и за пределами нашей страны. В них нет вымученности, которая чувствуется в произведениях некоторых художников: мотивы известные, но поданы по-своему, цвета яркие, но не кричащие.

Ну и пусть, что букеты, которых так много в её творчестве, уже изображались другими художниками много раз!

- Люблю работать с цветом, - говорит Анна, которая родилась вообще-то на Байконуре и в своё время училась на преподавателя математики. - Почему у меня нет строгости, которая присуща людям, занимающихся точными науками? Я изображаю то, на что лично мне приятно смотреть!

P1030867По признанию автора, полотна должны рождать эмоции. У кого какие, а у меня, хоть убейте, музыкальные. Вот, например, по названию вполне подойдёт любопытный шведский коллектив, играющий «настроенческий» прогрессивный рок - The Flower Kings, короли цветов. Анна Анисимова в таком случае - королева цветов, точнее, букетов. Рассматривать картины - всё равно, что сомелье раскладывать на составляющие винный букет. Мне в этом смысле проще: букеты имеются на любой вкус.

Но идеально настроению соответствует формула, нотами выведенная в джазовой композиции Луи Андерсона и Эллы Фитзжеральд - Summer Time, в вольном переводе - летнее время. Наш случай! Как будто сам только что эти цветы нарвал и поставил в вазу, так и ждёшь, что по ним сейчас скользнёт божья коровка. А вот изображена замершая в танце пара: я твёрдо уверен, что вальсируют они где-нибудь посреди вечернего июня. Ангел смотрит в зеркало. И нет сомнений - вот вылетит он в окно и окажется на умытой ночным дождём летней улице.

Я не буду приводить отзывы первых посетителей выставки: как мы знаем, сколько людей, столько и мнений, а тут оно должно быть лично вашим.

Совсем скоро зимнее солнцестояние повернёт время на лето. У нас отменили перевод стрелок на зиму. Но даже если правительство всё вернёт вспять, это решение не сможет отменить простого, как букет полевых цветов, обстоятельства: некоторые люди всегда живут по летнему времени.