Не два горошка на ложку - твердит пословица в ситуации выбора дудочки или кувшинчика. 10 февраля в Центре народной культуры открылась очередная выставка, про которую можно с уверенностью сказать: это - два горошка на одну ложку. Выставка, кстати, как раз и посвящена ложкам.

Когда появилась первая ложка? Точного ответа на этот вопрос у историков нет, но две тысячи лет назад ложки уже существовали. Зато точно известно, когда Нытвенский историко-краеведческий музей открыл экспозицию, посвященную столовым приборам. Дело было почти полвека назад, и первая экспозиция была больше похожа на коллекцию. В течение следующих десятилетий коллекцию пополняла больше продукция местного металлургического завода. В 2003 году, к 45-летию музея, была открыта экспозиция «История ложки», выросшая впоследствии в целый музей.

P1030394Некоторые из этих экспонатов и оказались в Центре народной культуры. На открытии выставки от ведущей, Светланы Сивохиной, можно было узнать, что в разные времена ложки назывались по-разному: возилка, загибка, коковка, хлебалка. Оглядываю экспозицию: вот те ложки, что поместили за стекло, на такие прозвища точно бы обиделись. Металлические, тонкой работы - произведение искусства неизвестных мастеров. Кстати, передать в дар музею ложку может любой желающий. И нытвенцы, да и гости города, активно этой возможностью пользуются -увидели «за кордоном» интересную возилку или загибку, привезли на родину и подарили. Поэтому в музее ложки можно найти экспонаты из 56 стран мира! Италия, Китай, Япония, Бразилия, Швеция, Иран, Австрия, Уругвай...

Не обошлось, конечно, без наших, деревянных. Кстати, переход с деревянных на металлические ложки у нас в стране массово начался лишь в XVII веке, до этого серебряными и оловянными предметами пользовались, как правило, лишь люди высокого достатка. Кстати, заграничные аристократы XIX века, подобно сегодняшним студентам в столовой, ели алюминиевыми ложками... Объяснение этому простое: в те годы «крылатый металл» только входил в людской быт и стоил дороже золота: даже Менделееву медаль досталась не золотая, а именно алюминиевая. В углу натыкаюсь на ложку, «ростом» метра в полтора: вот это «хлебалка»!

Не забыли в центре и про звуковое сопровождение открытия - по традиции выступали воспитанники школы искусств. Жаль только, что играли не на ложках.

А что со вторым «горошком»? Им стала выставка картин хорошо известного чусовского художника Александра Гнётова. В чём подвох, ведь картины Александра Геннадьевича уже демонстрировались в центре? На этот раз, по словам самого Гнётова, на выставке можно увидеть новые полотна, впрочем, с «фирменным» цветовосприятием - краски полотен яркие, жизнерадостные. Пейзажи Чусовой, городские мотивы Суздаля. Поэтому и с названием мудрить не стали, выставку нарекли просто -«По родным местам». А как же Суздаль?

- В Суздале я был пять раз, - объяснил художник, - и город уже не воспринимается чужим. Но с нашей Чусовой всё равно ничего не сравнится!

Фотогалерея: "История ложки"  и  "Река вдохновения"