Ярмарка «Семёновский Торжок» состоялась в прошедшую субботу. Она ещё раз показала, что за пятилетие переросла задумку организаторов, со временем превратившись в массовую выставку-продажу саженцев плодово-ягодных культур, кустарников, цветов и продукции местных сельхозпроизводителей. «Семёновский Торжок» очень популярен как среди участников и гостей из других мест - они находят новых партнёров и клиентов, изучают конкурентов и предложение рынка, так и среди посетителей, которые с удовольствием приобретают свежую качественную продукцию.

Несмотря на то, что открытие праздника начинается в 11.00, на площадь перед отделом культуры района уже к 9 утра подъезжают сельхозпроизводители, начинают выставлять столы, накрывать их скатертями, клеёнкой, устанавливают весы и выставляют мясо, банки и бутыли с молоком, творог, сметану, яйцо... Чуть дальше подъезжают машины, из которых выгружаются мешки с картофелем, свёклой, морковью, луком, кабачками, помидорами, огурцами. Изобилие самой разнообразной сельхозпродукции!

К торжественному открытию торговля уже «кипела». Фермер со стажем Алексей Петрович Бажин из Верхнего Калино, не успевает разгибать спину: его картофель идёт нарасхват. Рядом у машины, прибывшей из МУП «Россохи», - столпотворение. Телятинка идёт «на ура»! Почти всё «смели» со стола Натальи Васильевны Просвир- ниной из Лещёвки. Её внешний вид и наряд выдержан в традициях русского народного костюма, как и предлагали организаторы ярмарки-фестиваля.

 

para-s-rast1

- Мы выросли на земле, всегда держали живность: свиней, коров, кур. В 2009 году я стала фермером, и вначале работы неоднократно получала средства господдержки, - рассказывает Наталья. - Сейчас у нас на 25 сотках есть всё! Овощи, яблоки, мясо, молоко... Мы дважды в неделю выезжаем в город и в Калино, успешно торгуем. Ведь всё наше, домашнее, свеженькое, вкусное. Такая продукция нужна. Мы не собираемся останавливаться, будем и дальше развивать своё хозяйство. Накормим город своими продуктами! А сложно ли трудиться на селе? Я привыкла, мне нравится, работаю с охотой, и продаю свою продукцию с радостью.

Вот и знакомая мне Татьяна Хакимова из Вереино. Возле неё тоже толпятся покупатели. Сквозь них подхожу к Татьяне Михайловне.

- Да и у нас тоже всё есть: мясо, помидоры, картошка, молоко, творог, сметана. Цены приемлемые: баранина по 270 рублей за килограмм. Что будете кушать? - с улыбкой предлагает свой товар покупателям фермер.

Валентина Михайловна и Владимир Миронович Пермяковы привезли на продажу саженцы плодово-ягодных культур. Общительная Валентина, садовод с 1975 года, признаётся, что всю жизнь мечтала заниматься цветоводством. Работала директором швейной фабрики, затем в Сбербанке - это отнимало много времени, но всё равно на своих нескольких сотках земли выращивала картошку, морковь. Разведением цветов и выращиванием саженцев занялась всерьёз с выходом на пенсию.

Даже после такого краткого общения с садоводам и-огородниками и фермерами, я уже себя ловлю на мысли, что готова бросить город и отправится покорять сельские просторы, настолько фермеры кажутся приветливыми, неутомимыми и полными здорового оптимизма, веры в лучшее и самих себя. Доброжелательное отношение сельчан чувствовалось во всём: они легко снижали цену, последний кабачок или морковку отдавали бесплатно.

Возле пустой «ГАЗели» стоят фермеры Макаровы из Бай- калово. Начинаю расспрашивать их о сегодняшнем дне.

- Мы ни одну ярмарку не пропускаем, - не скрывает Александр, - вон, весь картофель раскупили, сейчас за последним мешком приедут, заберут. Хорошо поторговали! Оптом всё забрали: морковку, свёклу, лук, капусту... Что нам кризисы? Уже сколько их пережили, и ничего. Земля, она всё даёт. А участие в разных программах поддержки сельхозпроизводителей, нас с ними знакомили в Управлении АПК и продовольствия района, помогли и технику новую приобрести - трактор, телегу, косилку, вот эту «ГАЗель». Мы намерены и дальше развиваться.

Из «новеньких» фермеров я выбрала для беседы Виталия Валерьевича и Наталью Николаевну Арсибековых. У них на небольшом импровизированном прилавке - столике, покрытом клеёнкой - золотится мёд.

- Пока мы осваиваем только одно направление - третий год занимаемся пчеловодством, - рассказывает Виталий Арсибе- ков. - Но на ярмарку впервые вышли со своей продукцией. Нынче по гранту приобретаем технику, трактор, тележку, ещё для расширения пасеки приобретаем пчёл. Так что будем развиваться и дальше. Государственная поддержка сильно помогает. Сможет ли Россия выстоять против санкций? Конечно!

Олег Владимирович Мата-

нин с женой - садоводы-любители, предлагают покупателям только районированные сорта растений для Урала и более северных районов нашей страны. Весь посадочный материал выращен и испытан в Чусовском районе.

- Сейчас у нас в ассортименте, наверное, 1000 наименований товара, - признаётся Олег Владимирович, - начинали 15 лет назад с нескольких кустов смородины, крыжовника, малины. Теперь есть и абрикосы, и сливы, и груши, и яблони... Когда приобретаем новый посадочный материал - испытываем его в течение двух лет. Хорошо по-

кажет себя - пустим в продажу, нет - выбраковываем. Сейчас заказы поступают с Камчатки, Мурманска, со всей России.

Не могу и с ним обойти стороной разговор о санкциях против России. Мнение мужчины понятно: ограничения пойдут на пользу нашей стране, если правительство «одумается» и всерьёз продолжит оказывать реальную поддержку местным сельхозпроизводителям.

О поддержке, о необходимой помощи говорили многие садоводы. Ведь даже на нашем местном уровне проблемы есть. Например, обустройство торговых мест для представителей малых форм хозяйствования (фермеров, граждан с личным подсобным хозяйством, садоводов-ого- родников): торговых мест или нестационарных точек для торговли сельскохозяйственной продукцией катастрофически не хватает. Многим приходится занимать место с раннего утра.

- Я торгую обычно в Старом Городе, - говорит Татьяна Зозуля, садовод-любитель с огромным стажем и опытом работы «на земле», - когда наступает время для торговли рассадой, то приходится приезжать к шести утра, чтобы занять уголок для своих растений. Места мало! Наше предложение - обязательно надо поставить ещё больше крытых торговых рядов, чтобы у каждого желающего была возможность торговать сельхозпродукцией до поздней осени, не боясь осадков.

Широка география прибывших на Торжок! Раиса Ивановна и Александр Алексеевич Араповы приехали по практически непроходимым дорогам Чусовского района, а потому из особо экологически чистой территории - деревни Макариха. Привезли всё, чем богата уральская природа: черёмуху, калину, рябину... Лесные ягоды разошлись быстро!

- На ярмарке свою продукцию представили 19 сельских товаропроизводителей, и спрос на неё был таков, что мы не смогли его удовлетворить, - говорит начальник Управления АПК и продовольствия Чусовского района Ольга Вдовина, - поэтому 27 сентября организуем очередную ярмарку-продажу возле мини-рынка «Молодёжный». Особый приоритет будет предоставлен продукции растениеводства. Приглашаем всех горожан на эту торговую площадку. От имени организаторов «Семёновского Торжка» благодарим всех, кто принял участие в ярмарке и предоставил свою продукцию для продажи.

 

sn-sivohina С «Семёновского Торжка» начался новый год! Если вы не были на самом празднике, то удивитесь этому. А если нашли время и пришли 13 сентября на торжище, то знаете, что отец Сергий из Камасинской церкви рассказал на открытии ярмарки-фестиваля, что именно с этого дня на Руси отсчитывалось начало года.

В давние времена у разных народов новый год отмечался в разное время. Например, установление считать Новолетье с марта, прихода весны, было положено ветхозаветными законами пророка Моисея. Так происходило у славян и древних римлян. А в 1492 году Великий князь Иоанн III Васильевич приказал праздновать приход нового года в день памяти святого Симеона Столпника, заканчивавший лето. И сентябрьское новогодье было событием торжественным и радостным. Отмечали его с размахом.

С не меньшей широтой в юбилейный, пятый, год «Семёновского Торжка» были представлены наши мастера народного творчества и ремёсел. Восемь территорий Пермского края подали заявку на участие в мероприятии и прибыли со своим товаром показать чусовлянам свою искусно выполненную продукцию.

- Светлана Николаевна, - взмолилась девчушка, едва завидела молодую девушку с бейджем организатора мероприятия, - зарегистрируйте, пожалуйста, нас! Мы из Кунгура только что приехали!

Действительно, к 11.00 уже завершена регистрация, почти все места, отведённые для проведения «Семёновского Торжка», были заняты. Вокруг мастеров декоративно-прикладного направления (а их я насчитала шестьдесят с лишним человек) находились дети и взрослые, с любопытством перебирающие свистульки, брелоки, изделия из бересты, рассматривающие под разными углами фотокартины и полотна художников. Понимая, что глаза начинают разбегаться в разные стороны, подхватываю руководителя Центра народной культуры Светлану Николаевну Сивохину под руку и умоляю её сопроводить меня по рядам мастеров, комментируя творения искусников.

- Вот наши участники из сельских поселений: Скальнин- ского и Калинского. Как видите,

этнографический парк реки Чу- совая не только представляет свою продукцию, но и проводит мастер-класс по резьбе из дерева, - рассказывает Светлана.

- Наше муниципальное автономное учреждение «Центр народной культуры» представило туеса, плетение из бересты, вышивку ручной работы, круже- воплетение, плетение на коклюшках. Есть изделия с символикой «Семёновского Торжка», вот полотенца с её изображением, а вот и сама кукла Семёновна. Широко представлена вышивка как крестом, так и белой гладью, в нашем Центре ремёсел практикуется традиционное для XVI века пужное кру- жевоплетение. А какие детские платьица и рубашки из льна и хлопка! Оцените, насколько тонко выполнена работа по кружеву... Бурачное дело, бондарное

- ремесленные направления, бытовавшие давным-давно, мы сохраняем и поддерживаем. Скажу больше - в этом году Центр народной культуры стал лауреатом площадки в Перми. Кроме того, на Пермской ярмарке чусовляне представили оригинальную куклу - Пермяк-солё- ные уши, заняв с ней второе место.

На «Семёновский Торжок» приехали гости из Перми, Гор- нозаводска, Лысьвы, Добрянки, Суксуна. Фотоработы, живопись, лозоплетение,картины с использованием натуральной крошки... Одна будущая мамочка, находясь в декретном отпуске, закупила ткань и сшила комплекты постельного белья. Выходит дешевле, чем покупное в магазине. И подход индивидуальный, и подспорье на время временного отсутствия заработка!

- Главное, не лениться, - считает Наталья, - сшить подушечки разных размеров, как закажет клиент, с замочком или без него, сможет, я уверена, любая девушка. Также несложно самим по указанным размерам изготовить пододеяльники и наволочки, простыни с резиночками на уголках, чтобы не соскальзывали с матрасов, или просто сделать чуть длиннее обычных размеров. А спать на таком белье будет вдвойне комфортнее!

Я думаю, многие читатели согласятся с тем, что во все времена швеи ценились за свои золотые руки и индивидуальность.

- А давайте подойдём вот к этому мастеру, - приглашает Светлана Николаевна. - Он представляет туеса из бересты. Казалось бы, такие изготавливают и наши мастера из Центра народных ремёсел. Но есть отличия!

- В чём же они? - интересуюсь я.

- Наши туеса изготовлены без применения клея, это и есть старинная технология XVI века,

- поясняет руководитель Центра народных ремёсел. - Зато здесь береста, посмотрите, прорезная! Таким мастерством тоже владеют далеко не все искусники. Ещё разница в крышке на туесе. Смотрите, здесь она декоративная, только чтобы закрыть и открыть туесок. А наши крышки проваливаются внутрь- тоже согласно старинным традициям.

Здесь, на «Семёновском Торжке», я узнала, что раньше ико-

ны писали только темперой. Это особая краска, сейчас одна из самых дорогих, используемых в изобразительном искусстве. А раньше её делали сами мастера! Несколько картин, выполненных на бархате темперой, нашли своё место среди рядов ремесленников на Торжке.

Ольга Панфилова представляла Дом культуры Верхнечусовских Городков. На селе мало таких мастериц, которые из доступных материалов - бумаги, фантиков, ткани, с включением игрушек, конфет, полотенец, платочков - создают оригинальные вещи на подарки к любому празднику, юбилею или событию: рождению ребёнка, свадьбе, ко Дню учителя. Необычно, и запомнится навсегда!

Елена Михайловна Тюрина из Калинского Дома культуры тоже использует ленты, природный материал для работы с детьми в кружках:

- Мы занимаемся различными видами техник, находимся в постоянном творческом поиске, ищем что-то новое, чтобы было чем удивить и детей, и взрослых. Вот, например, не так давно занялись джутовой филигранью, ребятишки с охотой взялись за работу со шпагатом. В особенном восторге от поделок в виде фигурок зверей, птиц... Им очень нравится мастерить своими руками!

- А вот наш Культурно-деловой центр, - с улыбкой знакомит меня Светлана Николаевна с представителями прекрасного творческого коллектива, - они всегда в красивых костюмах, зажигательные, роскошные девушки!

Ирина Геннадьевна Дробышева занимается боди-артом, с видимым удовольствием расписывает детское личико подошедшей к ним девочки, а Инга Мирабовна Исыпова в этот раз представила разнообразную продукцию из соломки, есть панно, объёмные вещи:

- Я руковожу творческим коллективом по декоративноприкладному творчеству, работаю с детьми, также мастер по художественной соломке, выполняем аппликации из неё, плетение. Чем хорош этот материал? Он прост и долговечен, работы из соломки получаются эксклюзивные, оригинальные, почти вечные, если их уметь правильно хранить и оформлять, то служить они вам будут очень долго.

inga ...Праздник не стал бы ярким и незабываемым, если б не уникальное музыкальное сопровождение. Все без исключения творческие коллективы показали своё мастерство, удивляя и радуя зрителей. Если бы на несколько минут во время фестиваля приостановилась музыка и исчезли танцоры в нарядных костюмах, выдержанных в народных традициях, то и сам фестиваль превратился бы в обыкновенную торговую толчею! А вместе с аниматорами, которые подхватывали и вовлекали в совместные танцы и хороводы детей и взрослых, не скупились на улыбки да шутки-прибаутки, праздник превратился в настоящий минигала-концерт сельских танцоров и певцов. Все ансамбли отработали в полную силу, не жалея себя. За что и получили полные признательности слова родителей, которые могли не волноваться за своих детишек, увлечённо водящих хороводы и распевая известные строки русских народных песен.

- Я думаю, что с самого открытия тон всему празднику задали приезжие артисты, - рассказала нам Лариса Аркадьевна Климова, - фолк-группа «Россияне» мне была не известна до этой ярмарки, я услышала выступление ребят впервые здесь. Но мне очень понравилось! Мне кажется, они всего за час успели исполнить чуть ли не весь репертуар хитов, начиная с 60-70-х годов, охватили комсомольскую тематику, песни о любви и всё до боли знакомое нам, старшему поколению.

Впервые на празднике для всех гостей - угощение из ухи. Вообще-то организаторы предполагали гостинец для тех, кто пришёл на фестиваль в народных костюмах. Но добрый ухо- вар из села Сёла Александр Стародубцев наливал наваристый суп всем желающим!

- Мы введём угощение ухой в традицию праздника, - делится планами на будущее начальник отдела культуры администрации Чусовского района Марина Замалутдинова, - более красочно и ярко оформим «рыбную» площадку. Я очень рада, что праздник задался в этом году сразу, с самого утра: и погода не подвела, и очень многие смогли прийти на фестиваль-ярмарку народных ремёсел. Веселье и радостную нотку в мероприятие внесли творческие коллективы из Верхнекалин- ского и Комарихинского сельских поселений, из деревни Ку- тамыш, со станции Калино. Были у нас и гости из Гремячинска - им настолько понравилось у нас на фестивале Ермаковы лебеди, что они снова с концертной программой приехали к нам в Чусовой и на «Семёновский Торжок».

...Как сам праздник, так и итоги его стали радостными. Организаторы мероприятия не поскупились на награды: все участники «Семёновского Торжка» получили дипломы.

 Материалы подготовила Ирина ПОЛОЗОВА

Источник: газета "Чусовской рабочий" от 17-09-2014